FC2ブログ
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

puyokano

Author:puyokano
娘:かのんんぼ6歳、ふぅ1歳
お姉ちゃんに向かって威嚇して吠えるふぅ。それを見て一緒に吠えるかのんぼ。珍獣2頭の我が家です。最近は、二人だけで遊ぶことも多くなりました~♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スチームクッカー

2009.11.30 20:47|食べる
わたしの誕生日プレゼントに、
オットがスt-falのスチームクッカーを買ってくれました。

かのんぼと二人で電気やさんへ行ったらしく、
「ほら、にかいだてなんだよ!」など説明をしてくれます。
レシピ集を見て「これ!かのちゃん これがいい!」
「はやく つくろうー!!」
と、珍しくずーっと言うので、日曜日のお昼にさっそく使ってみることに。

チョイスされたレシピは・・・イカ団子。
ロールイカと卵白、塩、片栗粉をフープロにかけて、ゴマをまぶして蒸す。
・・・イカ?!冷凍しているふつうのイカしかありませんけど!
解凍するところから始めて、ハラワタも入ってる・・・皮もむかなきゃ。
まさかお昼にこんな面倒な・・いや、手の込んだものを作るハメになるとは。

「ねー、まだー?かのちゃんも やるー!」
団子づくり・・・のはずが、「ヘリコプター」を作成中。
DVC00086_20091130164947.jpg

ねえ、ころころしてお団子つくらないの?
DVC00087_20091130165658.jpg

せっかく「にかいだて」なので、時間差でキャベツ蒸しも。
DVC00085_20091130165014.jpg

キャベツは絶妙な歯ごたえで美味しい!

あ~、蒸すっていいよね。
前に蒸し器でいろいろ蒸して午後中ビールと一緒に
あれこれ食べていたことがあったけど、これだったらもっと気軽にできそう♪
蒸し器で作るスープがうまい!とオットが言っています。
そういえば、作ったの思い出しました。確かにおいしいかった。
煮詰まらず、うまみが逃げず。

かのんぼがイカ団子を熱望した理由は、まぶしてあるゴマ。
中華のごま団子くらいに思ったんじゃない?
出来上がりには一切箸をつけませんでした~。



スポンサーサイト

コメント

スチームクッカーって、
電気のセイロなのかな?
ヘルシーな感じがしますねー。

うちは圧力鍋が主力です。
去年買ったばかりで、
材料を入れてキッチンタイマーではかって出来上がり。
簡単でおいしいってところに感激しました。
「何をいまさら」って言われそうですがw

そうそう、電気セイロ。
タイマー設定なので、火加減とか見なくていいから楽ちん♪

すだれさんのお家でも圧力鍋を使っているんですね!
ウチでも使っています。
時間半分、おいしさ倍増!な感じで重宝するよね〜
パスタを圧力鍋でゆでたことありますか??
モッチモチで生パスタみたいないい仕上がりになります。
ぜひお試しあれ♪

へー♪

そういうのがあるんですね!ずっと火加減を見なくて良いのは便利だわ。蒸すっていいよね(>_<)
ルクルーゼの鍋があるから圧力鍋いらないやぁなんて持ってないけど、生パスタのようになるんだったら試してみたい!

かのんぼちゃんイカ団子とは・・・。パッとみたレシピと思っていたものが違ったのかな?イカ団子もおいしいよう!

pandanoyofukeさん

そうそう、ちびっこがいるとスチームクッカーとか便利かも。
ほったらかしでいいから、その間ちびちゃんのお世話もできちゃいますわv
ぱんださんはル・クルーゼのお鍋を使っているんですね。
憧れキッチン道具のひとつです。
ホウロウ鍋は重いフタで美味しさ凝縮!ってなるのかな??
圧力鍋パスタ、機会があればぜひお試しあれ〜

イカ団子・・・絶対ゴマ団子と勘違いしたんだと思う・・・。

なんだかとっても美味しそうな内容で興味持って読んでます!
キャベツも美味しかったんだぁ。そうだよね、蒸すって味がいいんだよね。スープもアッサリしていて美味しそう!
かのちゃんのリクエスト、イカ団子は笑えました☆なかなか手間のかかるメニューをオーダーしたのね。
料理ってさ、やっぱり作って食べるのが一番かも〜って思うよ。私もみくになるべくママの料理を食べてもらいたいって最近強く思うようになりました。
今月はクリスマス関連のイベントがけっこうあるから、風邪ひきやすい我が子には気を使います(@_@;)

みくママさん

かのんぼは中にあんこが入ったゴマ揚げ団子が大好きなので、
たぶんそれと思ったんだろうなぁ〜^^残念。
蒸して食べるのはオススメだよ。
カンタンだし、ビタミンも逃げないみたいだしね。

「ママの料理」。みくママさん、えらいなぁ!
子供が大きくなってから、ママの料理が思い出にあったりしてくれると嬉しいよね。
実家暮らしのわたし…おばあちゃんに頼りっきり(汗

クリスマスイベントは感染要注意だよね><
ウチでも去年はナントカ菌をもらって熱&おう吐でした〜
楽しいから連れていきたいし…お互い気をつけようね!
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。