FC2ブログ
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

puyokano

Author:puyokano
娘:かのんんぼ6歳、ふぅ1歳
お姉ちゃんに向かって威嚇して吠えるふぅ。それを見て一緒に吠えるかのんぼ。珍獣2頭の我が家です。最近は、二人だけで遊ぶことも多くなりました~♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タルトタタン♪

2011.11.08 12:48|食べる
アップルパイ系大好きです。

紅玉を手に入れたので、またもやしばらく寝かせて(放置)してから
やっととりかかりました(汗

栗原はるみさんレシピのタルトタタン。

レシピどおりにやってみたけど、火が入りすぎて崩れそうなリンゴになってしまいました。
どうやら、しばらく寝かせていたのも悪かったらしい。

リンゴのボリューム足りませんが~

写真(49)

再チャレンジします。
紅玉まだ売ってるかなぁ。

かのんぼもアップルパイ系が大好き。
いちじく同様、食の好みは継承されてゆきます・・・

まだ残っている紅玉。残りはジャムにしました^^



そして、この日オットから送られてきたメール。

牛すじ肉半額だったから和風ポトフにしたそうです・・・
写真(50)

わたしのタルトタタンより出来よくない?!

嫁いらず~
スポンサーサイト

コメント

私も!!

NHKプロフェッショナルの栗原はるみさんを見て、そのタルトタタン私も作りたい!!と思っているところでした♪雑誌も購入済み・・・

紅玉はどこで手に入れたんですか?
ここら辺?

う~ん、おいしそう!
かのんぼちゃんも好きなんですね。

ウチは生のリンゴは好きだけど、煮るとダメです…

そして旦那様…単身赴任満喫中!?
そちらも食べたいわぁ。

東京のお話も聞きたいし、次回はボジョレーで乾杯したいです!

Re: 私も!!

うきうきのママさん

やっぱり見ていたのね~、プロフェッショナル!
あの番組、わたしも好きです^^

紅玉は、市日のりんごやさんで買いました。
歩道橋近くの電話ボックス脇に出している青森のりんごやさんです。
メガネかけた津軽弁のおじさん。

いつもはないんだけど、
その日は他のお客さんに頼まれて紅玉を持ってきていたみたい。
頼めばまた持ってきてくれるのかしら~??

出回る時期が短くて見つけたら即買い!だよね(笑

にぃにたち、煮りんごは苦手なのね。
アレンジ広くて、うきママさんの腕のふるいどころなのに残念~

タルトタタン、作ったらぜひブログにアップしてくださいね~
そして、コツなどなど教えてもらえたら嬉しいです^^

ボジョレーで乾杯!魅力的な響きです・・・ぜひぜひ♪

私もボジョレー乾杯グループに参加で!

あと言いたいことはうきうきのママさんが書いてくれたから(笑)

プロフェッショナル、毎回刺激的だよね~
いつか新進気鋭VS王道パン屋特集が無いかな、って!

旦那さん、本当に嫁入らず…

わたしも~昨日は「アップルパイが食べたい!!」とリンゴスイーツに急に取りつかれたようになっていました~。
何も食べてないのだけどね。

だから~このタルトタタン、すっごくストライクです!
本当に美味しそう~♡

そして
旦那さま、ポトフ手作り!?すごすぎる~☆
牛筋....買ったことないわ(T-T)☆

Re: タイトルなし

さばーいさん

もちろんですとも!
さばーいさんがいなければワインの宴ははじまらない~!?

プロフェッショナル見ているとなぜかヤル気がみなぎる!
歌のせいかしら。
そして、一晩寝るといつものゆるい自分に戻る・・・
持続性がないのはわたしに問題が。

そのパン対決あったら見てみたい。
パンへのモチベーションも上がりそうー♪

オットからはたまに出来のよい料理写真が送られます・・・

Re: タイトルなし

さくちゃん

やっぱり季節柄、リンゴスイーツに気持ちがいくのかしら??
わたしも今は頭の中ほぼ「りんご」です(笑
ハロウィンも終わり、お店もリンゴスイーツ増えてきたよね!

さくちゃんだったらリンゴを使ったパンもお手の物だろうなぁ。

牛すじ・・・圧力鍋を使えばカンタン楽ちんにできるよ~
機会があればやってみて♪

オットは、おでんの牛すじみたいなのを作りたかったみたい・・・


おいしそー

おいしそうです。
秋だなぁ・・・。ここらへんは紅玉とか売っているんだろうか??

旦那さん、マメですね…。
しかも、ちゃんと安くなったお肉を使い美味しそうな出来栄え。素晴らしい…。

Re: おいしそー

pandanoyohuke さん

こちらだと秋といえばリンゴ三昧、なんだけど、
海のそばのぱんださんところはどうなのかしら~??
やっぱりサンマ??

マメというか、挑戦的というか・・・
嫁のわたしの立場が(笑
休日の朝、「牛すじ半額なんだけど!何作ればいい?!」
と、電話がありました~。わはは。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。